要闻.通知.公告
第十一届全国微生物资源学术暨国家微生物资源共享服务平台运行服务研讨会(第二轮通知)
第八期实验细胞培养及质量控制技术培训班圆满举行
第十一届全国微生物资源学术暨国家微生物资源共享服务平台运行服务研讨会(第一轮通知)
第八期实验细胞培养及质量控制技术培训班 招生简章
第七期实验细胞培养及质量控制技术培训班 招生简章
关于处理到期专利培养物的公告
第六期实验细胞培养及质量控制技术培训班圆满结束
第九届全国微生物资源学术暨国家微生物资源 共享服务平台运行服务研讨会 (第二轮通知)
第九届全国微生物资源学术暨国家微生物资源平台运行服务研讨会(第一轮通知)
第六期实验细胞培养及质量控制技术培训班开班通告

 

2012210,卫生部科技司刘晓波副视员、卫生部科技司实验室管理处宋广霞调研员、中国药品生物制品检定所菌种室叶强副主任、中国医学科学院医药生物技术研究所科技处盛丰年处长一行4,在湖北省卫生厅党组成员姚云副厅长陪同下,对位于武汉大学的中国典型培养物保藏中心(简称保藏中心)进行了菌()种保藏机构实验室生物安全检查和调研。

检查组听取了保藏中心菌()种保藏、管理和实验室生物安全的工作汇报, 并对保藏中心的细胞和病毒库房、P2生物安全实验室、微生物菌种库房、微生物菌种鉴定实验室、微生物菌种冷冻真空干燥实验室进行了实地检查。其间,检查组领导和专家对保藏中心培养物保藏的优势和特色给予充分肯定,尤其是实验室生物安全工作得到学校、生命科学学院领导的高度重视,组织机构健全、制度完善、措施给力, 实验室安全设施完备,有较好的基础条件。

在研讨会上,刘晓波副视员指出:微生物菌种是国家的一种战略资源,保持菌种活性、遗传稳定性和生物安全,保藏机构责任重大.对于菌种保藏机构实验室生物安全存在的风险应在制度建设和责任上落实,不能存在侥幸心理, 严防菌种实验室生物安全事故的发生。学校科学技术发展研究院陈鑫副院长和生命科学学院党委书记何建庆代表表示:对检查组领导和专家提出的意见建议将在今后的工作中落实,对病毒学国家重点实验室、保藏中心的生物安全整体布局建设, 严防菌种实验室生物安全事故的发生。

湖北省省卫生厅科教处江世虎处长、杨洁副处长、湖北省疾病预防控制中心生物安全办公室倪主任陪同检查;中国典型培养物保藏中心主任郑从义教授及全体保藏中心工作人员博士生参加了研讨会议。

您是本站第位贵宾!

鄂公网安备 42011102002252号


Copyright © 2004-2010 WWW.CCTCC.ORG All Rights Reserved.
中国典型培养物保藏中心(武汉大学)版权所有地址:武汉市武昌珞珈山  邮编:430072   电话:(027)-6875 2319