系统微生物学
应用微生物学
微生物遗传学
低温生物学
病毒感染细胞生物学
--- 微生物遗传学 ---

λ 原噬菌体紫外诱导自由基机理的研究

  尽管λ 原噬菌体紫外诱导的机理从分子水平上研究的十分详见,但是仍然留下令人深思的问题。近几年,本课题组进行自由基与 λ 原噬菌体紫外诱导相互关系方面的研究。

  我们发现几种不同类型的自由基清除剂对 λ 原噬菌体紫外诱导有明显的抑制作用,通过电子顺磁共振( ESR )检测 λ 溶原菌在紫外辐射过程中产生的自由基,应用 HX-XO 系统能有效地诱导 λ 原噬菌体。根据不同的自由基清除剂对紫外诱导的抑制效果表明:在 λ 原噬菌体紫外诱导过程中产生多种类型的自由基,包括 O - 2 、· OH 、 1 O 2 和 H 2 O 2 ,其中起关键作用的则是 O - 2 与 H 2 O 2 。

  根据研究结果我们有理由认为:自由基是导致 λ原 噬菌体紫外诱导的重要原因之一。 λ 溶原菌在紫外辐射条件下产生大量的自由基,这些自由基起着“中间体”的作用,迅速攻击细胞体内的生物大分子,包括核酸、蛋白质和脂类等,使 λ 原噬菌体被诱导而进入裂解途径,

  最后细胞被裂解,释放出成熟的噬菌体颗粒于生长的环境中。

1. 抗坏血酸对λ原噬菌体紫外诱导的抑制作用

图 2 . SOD/CAT 联合使用 对λ原噬菌体紫外诱导的保护效果

图 3 . HX-XO 对 λ原噬菌体的诱导作用

4. λ溶原菌的电子顺磁共振 (ESR) 检测

( 溶原细胞紫外辐射产生自由基以及 Vc 猝灭自由基 )

抗氧化性物质相关基因的研究

  近几年,本室从我国传统的中草药中寻找具有抗紫外辐射效果的物质,发现灵芝、冬虫夏草以及抗 SASE 中草药具有一定的抗紫外辐射作用。同时,对 β - 胡萝卜素、维生素 C 以及从细菌中制备的黑色素也进行了相关的研究,结果表明它们表现出很强的抗辐射效果。

  同时,我们将具有强抗氧化性的谷胱甘肽( GSH )、超氧化物歧化酶( SOD )等基因进行克隆,在细菌中表达,获得的转化子表现很强的抗紫外辐射的功能。

1. sod 基因重组质粒图谱

图 2. 含 gsh-1 基因重组质粒图谱

3. ESR 检测图谱

a :不经紫外线照射; b :经紫外线照射; c :含谷胱甘肽经紫外照射

您是本站第位贵宾!

鄂公网安备 42011102002252号


Copyright © 2004-2010 WWW.CCTCC.ORG All Rights Reserved.
中国典型培养物保藏中心(武汉大学)版权所有地址:武汉市武昌珞珈山  邮编:430072   电话:(027)-6875 2319