纪念专利法颁布实施暨专利生物材料保藏实施30周年座谈会纪要


2015年是我国专利法颁布实施30周年,也是中国微生物菌种保藏管理委员会普通微生物中心CGMCC(中国科学院微生物研究所)和中国典型培养物保藏中心CCTCC(武汉大学)开展用于专利程序的微生物菌种保藏工作30周年。201543日,由中国科学院微生物所和武汉大学联合主办了纪念专利法颁布实施暨专利生物材料保藏实施30周年座谈会,主题为“保护人类知识财富,促进生物经济发展”。国家知识产权局条法司副司长董琤女士、中国专利局医药生物发明审查部生物制品处处长潘爱群女士、中国科学院院士中科院上海生命科学研究院赵国屏研究员、中国科学院科技促进发展局和条件保障与财务局领导,中国科学院微生物研究所所长刘双江研究员、武汉大学生命科学院党委书记姜星莉老师,以及中国科学院在生物技术管理和研究领域的代表、专利事务所代表、中国微生物菌种保藏管理委员会普通微生物中心CGMCC和中国典型培养物保藏中心CCTCC研究和管理人员及新闻媒体等约40多人参加座谈会。座谈会由中国科学院微生物研究所副所长东秀珠研究员主持。

国家知识产权局条法司副司长董琤女士就“专利生物材料保藏的立法,影响和意义”发表了讲话。董琤女士动情地说:在全国人民喜迎中央实施创新驱动发展的文件,激励全民创新的氛围下,我们纪念专利法颁布实施暨专利生物材料保藏实施30周年,意义重大。专利发明制度在发达国家实施了几百年,在上世纪70年代末80年代初,我们刚刚从文革走出,刚刚拨乱反正,百废待兴,国民经济高度公有制,在这种条件下,我们需招商引资,必需对外资进行保护。是国家领导人以敏锐的眼光,坚定的政治信念,超凡的政治智慧,决定中国必需改革开放,必需建立专利制度,必需实行市场经济才有活力。1983-1984年,我国紧锣密鼓制定专利法细则和专利微生物菌种保藏办法,在这个过程中,CGMMCCCCTCC两个菌种保藏单位给专利局所提供的支持对于我国生物技术领域专利制度的顺利启动和实施奠定了非常重要的基础。专利法实施30年来,专利申请量不断提高,由84年的几百件到2014年的230万件,反映了市场经济创新的活力。在PCT国际申请中,生物技术领域也是非常活跃。生物材料的保藏量由最初的几株到2014年的14622株,且从2008年起,连续5年,年保藏量世界第一。专利微生物菌种的保藏,支撑着生物技术的创新。93年加入PCT95年加入布约,两个保藏机构牺牲自身部门利益换来申请人的便利。通过30年的发展,专利微生物保藏取得好成绩,总保藏量已跃居全球第二。在此基础上,我们还初步实现了信息共享。正在进行的专利法第四次修改,很大的亮点是突出专利的实施和应用、加大保护、加大赔贘、让职务发明人得到更多利益等。落实中央创新的文件,要创造公平竞争的环境。在刚修改的保藏条例,专利局69号令中,重点内容是专利生物材料的保密和发放,我们缩短了专利微生物菌种的保密期,专利公开后,保藏机构可将菌种信息在目录中公开,在发放上设置了审查程序,让第三方可通过合理途径获得保藏机构为专利程序保藏的生物材料,并规定了30年保藏期满,专利菌种的处理方式。我们的目的是用好生物材料,促进科学进步,并避免侵害专利权人合法权益。展望未来,国家知识产权局会与两个保藏机构密切合作,做好生物技术领域创新保障工作,更好地保护专利权人和社会公众的利益,促进科学技术进步。

中国专利局医药生物发明审查部生物制品处处长潘爱群女士向与会者介绍了“医药生物领域专利申请的现状”。据潘爱群介绍:生物技术领域申请量每年稳步递增,2000年随着人类基因组计划的完成达到一个高峰。美国,日本 欧洲重视专利输出,中国申请人专利申请主要集中在国内,对外申请少。就申请人而言,国外申请者以企业为主,中国则是大学和研究院所。

中国科学院院士、中科院上海生命科学研究院赵国屏研究员就“生物材料保藏与信息共享的关系,以及合成生物学的知识产权保护”发表了自己的看法。赵国屏指出:生物材料保藏要遵循一个16字原则,“安全保存,信息共享,尊重产权,有效利用”。赵国屏研究员还介绍了合成生物学,以及合成生物学领域的知识产权保护策略。

中国微生物菌种保藏管理委员会普通微生物中心主任周宇光研究员就“专利生物材料的保藏对知识产权保护的技术支撑作用”进行了介绍。周宇光说:专利保藏的微生物菌种除具有普通微生物的自然属性外,还赋予它法律上的意义:满足专利法要求的充分公开的功能。周宇光还详细介绍了CGMCC在进行专利菌种保藏中的流程,质量控制,CGMCC的业务范围。

中国典型培养物保藏中心主任郑从义教授介绍了“用于专利目的生物材料的保藏工作”。生物材料的保藏量与生物技术专利申请量的相关性在18%,在生物材料保藏中存在的问题是保藏量与发放量不匹配。

世界微生物数据中心主任,中国科学院微生物所研究员马俊才博士做了“WDCM REPORT看国际专利微生物的现状和发展态势报告。马俊才介绍了WDCM的历史,及其成为中国第一个世界级数据中心的历程。他还对全球专利微生物的保藏和发放进行了统计分析,并对态势进行了预测。

中国典型培养物保藏中心副主任陈向东教授就“保藏机构在专利生物材料保藏中的责任和义务“谈了自己的看法。专利微生物保藏技术含量高,责任大,国家应加大对保藏机构的支撑力度,使保藏中心能更好地在全民创新中发挥作用。

座谈会上还进行了自由发言,大家围绕专利生物材料的保藏技术,信息共享,和专利菌种发放等问题充分交换了意见。并形成了共识,对存在的问题将保持关注和研究。

中国科学院微生物研究所副所长东秀珠研究员做了总结发言。她感谢国家知识产权局对保藏中心工作的肯定。在国家经济转型中要让专利生物材料发挥作用,促进生物材料的共享和有序利用。实施严格的知识产权保护制度,让知识产权制度成为激励创新的基本保障,为方便社会公众查阅和使用专利生物材料和专利文献,有必要将专利菌种的保藏信息与专利说明书信息连结起来;为了更好,更快地发放专利菌种,还需法律进一步协调,制定可操作性地规范;尽可能对已保藏的生物材料包括专利生物材料的功能,用途进行分析,将生物材料变成生物技术,服务社会,支撑社会高起点的创新。
 

您是本站第位贵宾!

鄂公网安备 42011102002252号


Copyright © 2004-2010 WWW.CCTCC.ORG All Rights Reserved.
中国典型培养物保藏中心(武汉大学)版权所有地址:武汉市武昌珞珈山  邮编:430072   电话:(027)-6875 2319