日本国特许厅后谷阳一先生一行访问中国典型培养物保藏中心



2011125日,日本国经济产业省特许厅企划调查课课长后谷阳一先生、日本一般财团法人知的财产研究所上席研究员小松泰彦博士访问了中国典型培养物保藏中心。中心主任郑从义教授、副主任陈向东教授、彭方副教授,以及屈三甫高级工程师和后谷先生一行就中日两国专利微生物菌种保藏事宜进行了座谈。后谷先生曾任日本贸易振兴机构北京代表处知识产权部部长,目前主要负责日本国内专利政策的研究和修订工作,此次来访主要了解中国专利微生物菌种保藏的和中国典型培养物保藏中心作为国际国际认可的微生物保藏单位 (IDA) 所覆行的义务

首先,陈向东教授介绍了中国典型培养物保藏中心的发展概况及在专利微生物菌种保藏方面的相关做法。中国典型培养物保藏中心(China Center for Type Culture Collection,简称CCTCC)1985年由中国专利局指定、经国家教委批准建立的专利培养物保藏机构。1987年,CCTCC加入世界培养物保藏联盟(World Federation for Culture Collections, WFCC),并经世界知识产权组织(The World Intellectual Property OrganizationWIPO )审核批准,自199571日起代表中国成为布达佩斯条约(Budapest Treaty)国际认可的微生物保藏单位(International Depository Authority, IDA)作为全球39国际IDA机构的一员中国典型培养物保藏中心迄今已保藏有来自25个国家和地区的各类专利培养物3,800多株,非专利培养物15,000多株。近年来,专利微生物菌种保藏量处于快速增长中,2008年以来实现连续三年年专利微生物菌种保藏量居全球第一位。

随后,后谷先生一行介绍了日本国专利微生物保藏方面的政策法规和相关事宜,对我国,尤其是中国典型培养物保藏中心近年来在专利微生物菌种保藏业务方面的快速发展表示钦佩,希望今后加强交流与合作,促进双方的快速发展。

 

您是本站第位贵宾!
Copyright © 2004-2010 WWW.CCTCC.ORG All Rights Reserved.
中国典型培养物保藏中心(武汉大学)版权所有地址:武汉市武昌珞珈山  邮编:430072   电话:(027)-6875 2319