设为首页 | 加入收藏 全球领先的检验、鉴定、测试和认证机构!
首 页 历史馆 展览馆 科技馆 社会馆 科普馆 网站地图 联系我们
您目前的位置:首页 - 微生物名人堂 - 维诺格拉斯基( Sergei Winogradsky )
维诺格拉斯基( Sergei Winogradsky )

1887

维诺格拉斯基( Sergei Winogradsky , 1856-1953 )研究贝日阿托氏菌( Beggiatoa )后确定了它利用无机物 H 2 S 作为能源、以 CO 2 作为碳源。他首次提出了自养生物的概念及其与自然循环的关系。

维诺格拉斯基发现在流出硫矿泉(富含 H 2 S )的通道口长有一些丝状物,它们由大量贝日阿托氏菌组成。他还发现若将贝日阿托氏菌饥饿一段时间后体内的硫颗粒会消失,可是给予 H 2 S 后硫粒又再次出现了。经过几个小测试后他推测硫在贝日阿托氏菌体内氧化了,而且这些氧化过程是该菌的主要能量来源。后来因为硫细菌的研究有些干扰过程,所以谢尔盖转而去研究硝化细菌了。

 

1895

维诺格拉斯基第一次成功地从土壤中分离得到了独立生活的固氮菌——巴氏固氮梭状芽胞杆菌( Clostridum pasteurianum )。

维诺格拉斯基出生在俄国基辅,曾在圣彼德堡大学学习, 1881 年他获得了文凭而且留校,并在 1884 年在植物学方面获圣彼德堡的大学理学硕士。 1885 年,他开始在史特拉斯堡大学工作。但于 1888 年调迁,然后他便开始了对氮的硝化作用的研究,比如亚硝化单胞菌。认为强制嫌气性细菌,纺锤状细菌属的细菌有固定大气中的氮气的能力。 1901 年,他被选举为自然科学莫斯科协会的名誉成员,并于 1902 年,成为法国科学院的成员。他退休后曾接受巴斯德学院农业细菌学的一个邀请,在一个实验驻扎地进行了一系列关于硝化细菌、固氮作用、纤维素分解等的课题。

上一篇: 博尔代( Jules Bordet ) 下一篇: 伊凡诺斯基( Dmitri Ivanowski )
  当前时间
  站外搜索
  最近更新
益智游戏
模拟实验室
实验计划模拟
实验体验
微生物常识小测验
微生物在冶金及采油中的应用
微生物在食品工业中的应用
清洁能源的微生物生产
微生物农药
微生物肥料
微生物数字博物馆正式改版上线
系列动画之五:爱滋病的秘密
系列动画之四:蘑菇,冬虫夏草的秘密
系列动画之三:蛀牙的秘密
系列动画之二:冶金的秘密
系列动画之一:固氮菌的秘密
人为什么会感冒?
头皮屑和微生物的关系
腐乳中的微生物
牛奶中的微生物
  友情链接
中国典型培养物保藏中心
您是本站第位贵宾!
© Copyright 2004-2007 cctcc. All rights reserved.
中国典型培养物保藏中心(武汉大学)版权所有. 本站使用北京时间.
地址:武汉市武昌珞珈山 | 邮编:430072 | 电话:027 - 68752319